Замораживание людей для продления жизни – возможно ли это?

Представьте, что кто-то заболел неизлечимой болезнью, например, раком. Что ему остается? Смиренно ждать прихода неминуемой смерти? Или бороться? Но как? Сторонники крионики считают, что выход есть – нужно заморозить тело человека до «лучших времен», когда будут найдены новые подходы к лечению ныне неизлечимых заболеваний, а также, появится возможность «воскресить» замороженных людей. Насколько реален такой сценарий? Давайте разберемся.

Крионика

Как все начиналось

Во второй половине 18 века английский ученый Джон Хантер выдвинул гипотезу, что можно законсервировать тело человека с помощью заморозки и вернуть его к жизни спустя некоторое, достаточно продолжительное, время. Спустя 200 лет, во второй половине 20 века в 1967 году был заморожен первый в мире человек – Джеймс Бедфорд, страдающий от рака легкого. Уже более 50 лет оно хранится в криогенной установке при температуре ниже -70 градусов Цельсия.

Постепенно услугами крионики стали пользоваться все большее число людей и сегодня их насчитывается уже несколько сотен. В ответ на возрастающий спрос по всему миру стали появляться компании, предлагающие услуги по заморозке и хранению людей в таком состоянии:

  • Alcor (1972) – американская общественная (некоммерческая) организация;
  • ТрансТайм (1972) – американская коммерческая организация;
  • Институт Крионики (1976) – американская общественная (некоммерческая) организация;
  • КриоРус (2006) – российская коммерческая организация;
  • Yinfeng Life Science Foundation (2017) – китайская организация.

Цены на криогенное сохранение тел находятся на уровне 36 тыс. долларов (это в России) или 18 тыс. долларов за сохранение только головы или мозга. Как видим, это «удовольствие» не из дешевых, что, конечно, сокращает круг желающих в этом «поучаствовать». Кроме того, древние традиции хоронить умерших людей (или кремировать), пока идут вразрез с сохранением, по сути, трупов в замороженном состоянии.

Научные проблемы крионики

Проблемы начинаются с этапа заморозки. Чтобы в будущем можно было вернуть к жизни именно это замороженное тело, оно должно сохраниться в целостности. И речь здесь идет не столько о тканях и органах, сколько о мелких «объектах» клетки, капилляры, белки и т.п. Дело в том, что при понижении температуры возникают кристаллики льда, которые как тысяча игл вонзаются в тело. Происходят микроповреждения тканей и органов. Посмотрите, например, на замороженную малину после ее разморозки. Она теряет свою форму и превращается в желе подобную массу. Это как раз и есть следствие «работы» кристалликов льда. То же самое происходит и с организмом, при минусовой температуре.

Вторая важная проблема – неравномерность заморозки. Возьмите, например, нагретую стеклянную банку и резко ее охладите под струями холодной воды. Стекло деформируется и разобьется из-за неравномерности охлаждения. Такую же деформацию испытывают ткани тела при заморозке в силу того, что образование льда приводит к увеличению объема сразу на 10%. Такие перекосы неминуемо приведут к серьезным повреждениям, а значит, «воскрешение» будет уже невозможно.

Другая важная проблема связана с целостностью головного мозга к моменту крионирования. Нейрохирурги утверждают, что непоправимые изменения нейронов и их связей в головном мозге носят необратимый характер уже спустя 2 часа после фиксации клинической смерти. Похожий процесс можно наблюдать у людей, перенесших обширный инсульт. После восстановления у них, как правило, заметно меняется характер (и не в лучшую сторону) или же совсем теряют способность адекватно воспринимать происходящее. Это как раз и есть результат относительно легкого повреждения головного мозга. А при отсутствии кровотока после клинической смерти, эти изменения еще больше! Спрашивается, а кто же тогда будет возвращен к жизни? Личность уже потеряна!

Факты в защиту крионики

В 1956 году французский биолог Луи Рэ провел эксперимент по заморозке сердца куриного эмбриона. Оно находилось несколько месяцев в жидком азоте. И после разморозки его вновь удалось запустить! Это первый научно подтвержденный случай возвращения к жизни отдельного органа. В 1983 году был успешно реализован эксперимент по введению ранее замороженного эмбриона человека в матку женщины. Последующие роды прошли успешно. В 2002 году благополучно родился ребенок, который был зачат методом искусственного оплодотворения из банка спермы, хранящегося в жидком азоте 21 год. В 2008 году была осуществлена пересадка печени свиньи, которая ранее находилась в заморозке. Пересаженная печень проработала 2 часа. В 2016-м году удалось успешно «вернуть к жизни» микроскопических беспозвоночных существ – тихоходок. Они находились в состоянии заморозки 30 лет.

Эти факты показывают, что идея криоконсервации может успешно работать как для микроскопических живых объектов, так и для некоторых целых органов. Конечно, этих данных недостаточно, чтобы утверждать, хотя бы теоретически, что возможна заморозка тела человека с последующим его оживлением. Но они дают надежду на решение этой проблемы в будущем, а, возможно, послужат толчком к новым, не менее интригующим, научным открытиям в области продления жизни.

Ссылка на основную публикацию