Способны ли сенолитики остановить старение нашего организма?

К сенолитикам относятся препараты, способные убивать «старые» клетки в тканях организма, освобождая место для более «молодых». Предполагается, что так можно омолодить организм и отсрочить процессы старения и увядания. Так ли это на самом деле? И что показал опыт их использования?

Сенолитики против старения

Как это работает

Было замечено, что с возрастом в человеческом организме идет накопление «старых» клеток – те, которые исчерпали свой потенциал к делению и продолжают существовать «до последнего». В результате, они все больше и больше теряют свой энергетический потенциал, увеличивают токсичные выбросы в межклеточное пространство. Все это ведет к деградации тканей и органов, то есть, к старению. Почему вообще такие клетки появляются и почему они с годами накапливаются, читайте в статье «Время омолаживать организм на клеточном уровне».

Для замедления этого процесса появилась идея воспользоваться лекарствами, способными выборочно ликвидировать такие «старые» клетки. Это действительно возможно, благодаря биологическим маркерам, которые клетка сама включает, переводя себя в «стационарный», «старческий» режим работы. Ориентируясь на эти маркеры, активное вещество сенолитиков производит «расчистку» тканей от такого клеточного мусора.

Однако, здесь возникает сопутствующая проблема. Если рядом с освободившимся местом оказалась дефектная (раковая) клетка, то она может увеличиться в размерах, создавая злокачественную опухоль. Чтобы этого не происходило, сенолитик должен обладать противоопухолевым эффектом, то есть, устранять не только «старые», но и «дефектные» клетки.

Эффект от применения

Особых результатов в увеличении продолжительности жизни от приема сенолитиков замечено не было. Их омолаживающий эффект также весьма ограничен и может быть зафиксирован лишь на уровне специальных обследований организма. Причин этому может быть несколько. Во-первых, с возрастом, увеличивается число клеток практически достигших своего порога деления (предела Хейфлика), а значит, при освобождении место «старой» с высокой вероятностью может занять такая же или почти такая же «старая» клетка. Во-вторых, потенциал воспроизводства «молодых» клеток организмом, с годами уменьшается. Это связывают с уменьшением стволовых клеток в организме, которые и являются «поставщиками» новых клеток. Следовательно, вакантные места просто нечем заполнить, кроме как такими же «стареющими» клетками. Все это сводит к минимуму эффект от применения сенолитиков.

В одном из последних исследований в этой области, в 2017-м году, опубликованном в журнале «Nature», говорится, что удалось разработать препарат, хорошо себя зарекомендовавший при исследованиях на мышах. В частности, отмечается восстановление мехового покрова и двигательной активности у стареющих мышей после приема нового сенолитика. Однако, исследования на людях еще не проводились. Тогда как в геронтологии часто бывает, что работающие методы на мышах совершенно не применимы к людям. Поэтому нужно относиться со сдержанным оптимизмом к подобным заявлениям.

На сегодняшний день пока нет сенолитиков, способных эффективно омолаживать организм человека. Препараты, которые к ним относят, обычно применяют в комплексной терапии для профилактики и лечения ряда старческих заболеваний, например, сердечно-сосудистых. Вместе с тем, наука не стоит на месте, и возможно, будут разработаны сенолитики, омолаживающие организм и продлевающие нашу активную жизнь.

Ссылка на основную публикацию