Привычки, объединяющие долгожителей: что нужно знать, чтобы стать одним из них

Сейчас во всем мире примерно 343 тыс. долгожителей. К 2050 году ООН прогнозирует увеличение этого числа до 3,2 млн. человек. Почему это число неуклонно растет? Благодаря развитию медицины? Сокращению физической нагрузки и цивилизованному образу жизни? Посмотрим, какие привычки объединяют долгожителей по всему миру, и попробуем сформулировать общие правила для долгой и активной жизни.

Привычки долгожителей

Информация для данной статьи была взята из недавно проведенного исследования 100-летних людей, опубликованное в книге «Правила жизни 100-летнего человека».

Долгожители США

Знакомьтесь, супердолгожитель Мэри Харрисон живет в Бостоне и ей сейчас уже более 100 лет. Всю жизнь прожила в этом городе, старается быть активной, передвигается без посторонней помощи. Глубоко верующая женщина, сохраняющая позитивный взгляд на вещи, а потому у нее редко бывает плохое настроение. Всегда довольствовалась тем, что имеет, ставила только реалистичные цели в своей жизни и, в целом, довольна ей.

Мэри Харрисон

Долгожителями считаются люди, достигшие 90 лет. Человек, перешагнувший 100-летний рубеж, относится к супердолгожителям.

Гертруда Уивер, прожила 116 с половиной лет и умерла в Лома-Линда. Всегда дружелюбно относилась к людям, старалась употреблять пищу собственного приготовления, постоянно чем-то интересовалась и до последнего сохраняла острый ум. Одним из факторов долгой жизни называла трудолюбие.

Люси Ханна, прожила 117 с половиной лет. Была замужем и имела 8 детей, двое из которых были живы на момент ее смерти. Свое долголетие она объясняла прежде всего хорошей наследственностью, так как ее мать дожила до возраста 99 лет, а две ее родные сестры прожили более 100 лет.

Городок Лома-Линда

Этот небольшой городок входит в число мест с самой высокой концентрацией долгожителей в мире. У него есть несколько особенностей. Во-первых, там довольно серьезные проблемы с экологией. Тем не менее, люди, переселившиеся туда, как правило, доживают до весьма преклонного возраста. Во-вторых, в этом месте много верующих одного из протестантских течений – адвентистов седьмого дня. Геронтологи полагают, что последний фактор играет важную роль в их долголетии. Дело в том, что эта религия проповедует умеренный образ жизни, включая, строгий запрет на курение и спиртное, ограничивает прием жирной пищи и кофесодержащих напитков. Жители Лома-Линда в большей степени вегетарианцы, регулярно употребляют орехи, бобы, соевое молоко и множество различных фруктов, пьют много воды, едят цельнозерновой хлеб. Такая диета, по мнению исследователей, уменьшает риск онкологических заболеваний и улучшает пищеварение.

Они живут единым сообществом (и единство религии им в этом помогает), разделяют единые ценности. Все это является антистрессовыми факторами, так как люди не замыкаются в себе, а находят поддержку в окружающих.

Геронтологии заметили, что верующие люди, регулярно посещающие церковь, в среднем, живут дольше, а больше всех – адвентисты седьмого дня – на 5-10 лет дольше своих соседей.

Япония, Окинава

Макото Сузуки, ученый-исследователь окинавского феномена долголетия, полагает, что оно складывается из четырех важных факторов: правильное питание, постоянная физическая активность, взаимопомощь в трудных ситуациях, особенности поведения (открытость, доброжелательность).

В Японии родилось интересное понятие – икингай. Оно означает ощущение собственного предназначения. Любой японец без колебаний может сказать, в чем заключается его икингай.

На Окинаве распространены, так называемые, дружеские объединения – моаи. Их цель – оказывать помощь другим членам сообщества в трудных ситуациях. Такие сообщества существуют уже сотни лет и проповедуют идею общих интересов.

Геронтологи полагают, что икингай и моаи – два важнейших фактора для достижения долгой и активной жизни.

Дзироэмон Кимура

Дзироэмон Кимура – супердолгожитель, прожил 116 лет, что документально подтверждено. Среди мужчин – это самый большой (верифицированный) возраст. Сначала работал на почте, потом, до 90 лет вел свое хозяйство. Полагает, что такую длинную жизнь он прожил благодаря постоянной физической активности и умеренному, сбалансированному питанию.

Мисао Окава – супердолгожительница, прожила 117 лет. Очень любила блюда из скумбрии на протяжении всей своей жизни. Скончалась от сердечной недостаточности.

Итокадзу Ивао, 101 год, живет и по сей день на Окинаве. Участвовал в боях в Маньчжурии, был ранен и некоторое время провел в госпитале в СССР. По его словам, успех долголетия в семейных ценностях. У него 7 детей, 30 внуков и 40 правнуков, которые постоянно его навещают.

Окинавская кухня – это отдельный разговор. Она очень богата своими свежими морепродуктами, содержащая йод, цинк, селен, фолиевую кислоту, «Омега-3» и многие другие полезные вещества. Также окинавцы употребляют много зелени, овощей и фруктов с собственных хозяйств (Окинава – это единственный район Японии, где совсем не бывает снега). В повседневные (не праздничные) дни их рацион в большей степени вегетарианский, а по праздникам позволяют себе немного свинины.

Долгожители Италии (Сардиния)

Итальянский полуостров Сардиния – рекордсмен по максимальной продолжительности жизни. Например, известная долгожительница Эмма Морано, родившаяся в 1899 году, умерла в 2017-м, когда ей было 118 лет – это второе место по долголетию (первое занимает француженка Жанна Кальман – 122 года).

Эмма Морано

Безусловно, долгая жизнь Эммы Морано – это результат наследственности, так как многие ее родственники дожили до 90 и более лет. Причиной своего долголетия считала воздержанность от каких-либо лекарств, оптимизм, и недолгий брак, после которого она уже не выходила замуж. Любила мясо, сырые яйца, иногда позволяла себе рюмку бренди и немного шоколада.

Геронтологи полагают, что на продолжительность жизни оказывают влияние, примерно, 30% гены, а 70% – факторы внешней среды.

Филомена Мургия, 102 года, живет в городке Онифери. Имеет 4 дочери, 5 внуков и несколько правнуков. Несмотря на свой возраст, обладает ясным умом, адекватно воспринимает окружающее и способна самостоятельно передвигаться по дому. Интересно, что на другой стороне улицы живет ее родной 100-летний брат Джузеппе Мургия. Это говорит о том, что они имеют генетическую предрасположенность к долгожительству. Кроме того, у них хороший сон и аппетит. Любят традиционную местную кухню, которая включает изделия из злаков, овощей, сыры, красное вино и мясо свинины. Также эта кухня богата оливками и оливковым маслом.

Характерной особенностью Сардинии – крепкие семейные узы. Пожилые люди часто окружены более молодыми членами своих семей и, тем самым, они не чувствуют себя одинокими и покинутыми.

Коста-Рика – четвертая страна по продолжительности жизни

Полуостров Никойя – место с аномально высокой продолжительностью жизни. Занимает первое место по долголетию в Латинской Америке. Сейчас в провинции Гуанакасте, расположенной на полуострове Никойя, проживает 62 долгожителя. Жители этого полуострова, в основном, занимаются сельским хозяйством и разводят коров. Дома расположены далеко друг от друга и, чтобы попасть к кому-либо в гости, нужно преодолеть немалое расстояние. Это говорит о постоянной физической активности жителей данного региона.

Пабло Кастилльо, 96 лет. Всю жизнь занимается сельским трудом. О причинах своего долголетия говорит так: «Я постоянно чем-то занят и мне не бывает скучно жить. Вместо этого надо радоваться жизни. Например, иногда я беру своего осла и отправляюсь в гости к своей внучке – это очень хорошее предприятие. За всю свою жизнь у меня было около 18 детей. И это очень мощный жизненный стимул.»

Франциско Кастилльо Карильо, ей 107 лет и имеет 168 потомков, живущих сейчас в Коста-Рике. Всю жизнь прожила в активном труде, в молодости очень любила танцевать. Возможно, благодаря этому, до сих пор самостоятельно передвигается по дому без посторонней помощи. Когда ей было 90 лет, она при необходимости могла пройти пешком расстояние в 15 км! Практически не болела, а регулярно наблюдаться у врачей стала ближе к 100 годам.

Хосе Ибарра Писарро, 106 лет. До сих пор по привычке встает рано утром. На завтрак у него почти всегда маисовая лепешка, блюда из жареной фасоли и риса (вперемешку) и голубцы из свинины, завернутые в банановый лист. Неизменно присутствует чашка кофе, которым он запивает свой сытный завтрак. На обед и ужин ест примерно то же самое.

В чем же секрет долголетия костариканцев? Важный вклад делает их рацион питания, который составляют:

  • Минеральная вода, богатая кальцием и магнием. Как известно, кальций служит для укрепления костей, а магний является ценнейшим (антистрессовым) соединением для укрепления нервной системы нашего организма.
  • Кукурузные изделия (в основном, лепешки) способствуют уменьшению «вредного» холестерина, и как следствие, сокращают риск инфарктов и инсультов.
  • Огромное потребление овощей, фруктов, зелени. Все это хорошая профилактическая мера против множества хронических заболеваний и онкологических заболеваний.
  • Куриное яйцо содержит полезные жиры, в том числе, и «Омега-3».
  • Черная фасоль, а также бобы в рационе питания обеспечивают клетчаткой, растительными белками, витамином B12 (фолиевая кислота). Это хорошая профилактика системы пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что объединяет долгожителей?

Продолжать описывать привычки долгожителей можно бесконечно долго. Для более полной информации, советуем вам почитать книгу «Правила жизни 100-летнего человека» или посмотреть серии одноименного документального фильма, выпущенного телеканалом «Наука 2.0». Здесь мы подведем итог этого краткого обзора и выделим основные правила, объединяющие таких людей из разных уголков мира.

Первое, что бросается в глаза – образ жизни долгожителей. Это, как правило, открытые, доброжелательные люди, оптимистично смотрящие в будущее, даже в свои преклонные годы. У каждого из них есть свои увлечения, хобби, которым они посвящают свое свободное время. Это их как бы «втягивает» в жизнь. Они окружены своими близкими, чувствуют свою сопричастность с этим миром – мир не «отпускает» их, они еще нужны.

Второе – это питание. Нет ни одного долгожителя, страдающего избыточным весом. Они всегда стараются есть столько, сколько необходимо, не переедая. Рацион их питания богат минеральными веществами, белком, ненасыщенными жирами, клетчаткой. Ограниченно потребляют быстрые углеводы: макароны, картофель, шлифованный рис, белый хлеб, разные сладости. Практически не пьют спиртных напитков.

Третье – здоровый образ жизни и постоянная физическая нагрузка. На протяжении всей своей жизни им, так или иначе, приходилось постоянно заниматься физическим трудом. И, как показывают исследования, это благотворно влияет на весь организм, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания – причину номер один в преждевременной смерти людей.

Четвертое – наследственность. Было замечено, что дети долгожителей также имеют тенденцию к продолжительной жизни. И это однозначно имеет отношение к генам. Например, приемные дети в семьях долгожителей живут меньше, чем родные (по крови), и здесь гены, а не среда оказывает влияние на продолжительность их жизни.

Конечно, это первые общие выводы, которым, безусловно, нужно следовать, чтобы прожить долгую и активную жизнь. Геронтология – молодая наука и исследования в этой области только начинаются. И, кто знает? Возможно, следующее поколение будет жить заметно дольше настоящего?

Ссылка на основную публикацию