Какие гормоны сохраняют молодость и продлевают жизнь

Сотни биохимических процессов в нашем организме регулируются гормонами – специальными веществами, вырабатываемые различными железами. С возрастом активность гормонального фона меняется, что и приводит к старению организма.

Выделяют два основных класса гормонов: анаболические – гормоны «созидания», например, тестостерон, прогрестерон, мелатонин, ДЭА, гормон роста и некоторые другие, и катаболические – гормоны «разрушения»: инсулин, кортизол, эстроген, и т.д. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны быть сбалансированы. С годами активность анаболических гормонов уменьшается, а катаболических – практически не меняется. В результате, в организме начинает преобладать распад, и мы дряхлеем.

Кортизол – гормон стресса

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают кортизол. В ответ происходит «мобилизация» всего организма: повышается ритм сердечных сокращений и легких, подавляется иммунная система, практически прекращается работа пищеварительной системы и половых органов, повышается уровень сахара в крови, расширяются зрачки. Все это следствие «древнего» механизма спасения от диких животных или нападения во время охоты. И этот гормон крайне необходим для выживания индивида в смертельно опасные моменты жизни.

Кортизол

Слева негативное влияние кортизола на организм, справа — нормальное воздействие

Но у него есть и обратная сторона. Современная жизнь – это постоянные «мелкие» стрессы: на работе, дома, в пробках и т.д. В результате происходит постоянный выброс кортизола и, как следствие, разрушение организма и ускорение его старения. В частности, у людей с хроническим стрессом, наблюдается уменьшение мышечной и костной тканей, повышенное давление и содержание сахара в крови, ослабление иммунной системы. То есть, фактически, длительный страх (стресс) убивает организм.

Инсулин и его влияние на старение

Считается, что переизбыток этого гормона ведет к ускорению старения. При повышенном инсулине увеличиваются жировые отложения, возрастает уровень кортизола в крови, на внутренних стенках сосудов быстрее нарастают жировые отложения, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, к атеросклерозу и коронарным болезням сердца, а также увеличивается риск появления раковых клеток. Всего этого можно избежать, если не переедать, меньше потреблять сахар и различные сладости,  то есть, стараться есть «здоровую» пищу.

Нормальный уровень инсулина присущ здоровому организму. Он регулирует уровень глюкозы в крови: направляет ее в печень, мышцы, жировые клетки. Стимулирует синтез белков (росту мышц) и накопление жира, подавляет расщепление гликогена и жировых клеток. Все это весьма важные функции инсулина, поэтому определенный его уровень просто необходим нашему организму.

Влияние на продолжительность жизни

Проведенные в США исследования влияния инсулина на продолжительность жизни червячков-нематод C. elegans, показали, что увеличение этого гормона приводит к сокращению периода их жизни, а уменьшение, наоборот, к увеличению. Эти результаты были подтверждены другими исследовательскими лабораториями. Однако, до конца выяснить ключевую причину увеличения продолжительности жизни нематод пока не удалось. Дело в том, что инсулин оказывает весьма разностороннее действие на организм и что сыграло решающую роль в замедлении старения этих примитивных организмов, пока не ясно.

Сейчас следует с осторожностью относиться к результатам подобных исследований. Нет уверенных доказательств, что именно увеличение инсулина приводит к ускорению старения, а сокращение этого гормона – к сохранению молодости и продлению жизни. Этот вопрос еще требует серьезного научного изучения, и применять эти знания на практике пока преждевременно и не безопасно.

Гормон роста: омолаживает или убивает?

Название этого гормона говорит само за себя, он отвечает за рост мышечной ткани и, как следствие, уменьшает жировую. С возрастом все происходит в точности наоборот: мышечная уменьшается, а жировая растет. Это связано, в первую очередь, с уменьшением активности этого гормона. Эксперименты на мышах подтвердили это положение: мыши с более активной его выработкой медленнее старели и дольше жили. После этого были проведены исследования на людях в возрасте от 61 до 81 года. В течение 6 месяцев им вводили небольшую дозу гормона роста. Было отмечено увеличение мышечной массы и сокращение жировой.

Гормон роста приводит к ускорению метаболических процессов и это может негативно сказаться на костной ткани. Имеются наблюдения, когда под воздействием этого гормона развивался синдром карпального туннеля и гинекомастия. Также было замечено, что постоянный прием гормона роста у мышей приводило к высокой вероятности появления новообразований (то есть, к патологическим образованиям).

Подобные исследования проводились и на людях. Группе из 31 пожилых людей в течение полугода вводился гормон роста. В результате, их мышечная ткань увеличилась на 2,5 кг, а вес тела несколько сократился. Плотность костной ткани, уровень холестерина и липидов в крови не изменилось. Однако, возникли следующие побочные эффекты: отек и боли в суставах, синдром запястного канала, гинекомастия и предиабет. Все это «ставит крест» на возможности безопасного использования гормона роста в профилактике процесса старения организма.

ДЭА (дегидроэпиандростерон) – гормон молодости

В свое время Уильям Регельсон (известный практикующий врач-исследователь) назвал ДЭА суперзвездой среди гормонов. Было замечено, что к 25 годам наблюдается максимальная концентрация ДЭА, а затем, она постепенно понижается и к 85 годам составляет всего 5% от пикового значения. Ученые сделали предположение, что этот гормон как-то связан с процессами старения в нашем организме. Серия экспериментов на животных показали, что введение в их организм ДЭА способствует увеличению продолжительности жизни и торможению процессов старения. Впоследствии, было установлено и доказано, что мужчины с более высокими показателями уровня этого гормона менее подвержены сердечно-сосудитым заболеваниям, риску онкологических заболеваний, воспалительным процессам, лучше переносят стрессовые ситуации (благодаря «контролю» кортизола со стороны ДЭА). У них наблюдается хороший уровень либидо, лучшая работа памяти, более «твердая» костная ткань.

Добавки с ДЭА-С

В настоящее время в аптеках можно приобрести добавки с ДЭА-С (ДЭА-сульфат), которые увеличивают концентрацию этого гормона в организме. Рекомендуется использовать лицам старше 40 лет. Перед началом курса, следует проверить ваш уровень ДЭА и, во-первых, убедиться, что он ниже нормы, и, во-вторых, в последующем контролировать его увеличение до приемлемого значения. Если по каким-либо причинам этого не происходит, нужно отказаться от этих добавок.

Обратите внимание, что полная безопасность добавок с ДЭА-С не гарантируется и перед их приемом лучше проконсультироваться со специалистом.

К одному из побочных действий таких добавок относится увеличение уровня специфического антигена простаты (САП), попросту индикатор рака простаты. Если во время курса вы заметите увеличение этого показателя, прием добавок сразу же следует прекратить!

Мелатонин – гормон сна

Большая часть мелатонина 70% вырабатывается в ночное время. Было установлено, что всего один дополнительный час здорового сна усиливает работу иммунитета на 30-40%. И, наоборот, люди с нарушенным режимом сна больше подвержены сердечено-сосудистыми и онкологическим заболеваниям.

Мелатонин вырабатывается эпифизом, и в некотором смысле, подобен маятнику в биологических часах. При проблемах с выработкой этого гормона, маятник замедляется и циркадные ритмы нарушаются. Например, недостаток мелатонина часто наблюдается у людей, страдающих бессонницей. С возрастом работа эпифиза ухудшается и выработка данного гормона уменьшается. Было установлено, что у 80-летних мужчин он примерно в 2 раза меньше, чем у 24-летних. Также отмечается, что у пожилых людей с более высокой выработкой мелатонина меньше наблюдается старческих проблем и ниже показатели биологического возраста.

Уровень мелатонина в крови у мужчин разного возраста: по горизонтали – время (часы); по вертикали – концентрация мелатонина.

В 1959 г. впервые было научно установлено, что удаление эпифиза у мышей (а значит и практическому отсутствию мелатонина) приводит к ускорению старения их организма. И, наоборот, мыши, с рождения страдающие слепотой (а, значит, и большей выработкой мелатонина), как правило, живут дольше. Все эти данные отчетливо показывают, что мелатонин оказывает непосредственное воздействие на процессы старения в живых организмах: чем его больше – тем дольше и активнее жизнь.

Добавки с мелатонином

Сейчас существует множество разных недорогих добавок, содержащих синтезированный мелатонин. Прямым их предназначением является нормализация сна. Применять их для омоложения и продления активной жизни следует с крайней осторожностью. По крайней мере, используйте небольшие дозы. Дело в том, что интенсивный ввод мелатонина из вне, приводит к снижению его естественной выработки шишковидной железой. И после отмены курса приема, этот уровень уже не нормализуется! То есть, такие люди обречены до конца своих дней употреблять эти добавки. Это одна из причин, почему врачи категорически не рекомендуют принимать мелатонин по своему усмотрению. Соответственно, это накладывает серьезные ограничения на возможность омоложения с помощью данного гормона.

Ссылка на основную публикацию