Так во сколько же лет человек начинает стареть?

Что такое старение? Увядание, одряхление, снижение активности, здоровья? Как точно определить это понятие? Геронтологи пока не пришли к единому мнению что называть старением. Но в одном они сходятся – это естественный процесс, протекающий во многих живых организмах. А раз он естественный, то его уже нельзя отнести к заболеваниям. Так что же это такое и когда начинает стареть человек?

Кривая смертности людей

Как вы думаете, как можно отследить момент начала старения организма? Вероятно, по его симптомам. Но какие они? Появление седины или первых морщинок, уменьшение энергии или сокращение мышечной ткани, или может ухудшение мыслительных функций мозга? Таких возрастных изменений можно найти огромное множество, да и проявляются они в разном возрасте. Давайте лучше задумаемся, а к чему в итоге все это приводит? Конечно, к единственному и неизбежному для всех концу – смерти. Так может именно по этому показателю и определять старт этого процесса? Давайте попробуем.

Федеральная служба государственной статистики России регулярно собирает данные о числе умерших в том или ином возрасте. На основании этих данных можно узнать, сколько умерло людей в заданном возрастном диапазоне, например, от 10 до 14 лет, или от 40 до 44 лет и так далее. Но взять эту цифру смертности не в абсолютных единицах, а определить ее из расчета на 1000 человек. Так будет «честнее», так как исключаются естественные колебания числа людей в тех или иных возрастных диапазонах. Такие числа в геронтологии называются коэффициентами смертности населения, и для России 2010 года они выглядят так (см. рисунок ниже).

Любопытный график, не так ли? Получается, что каждые пять лет вероятность умереть, практически, удваивается! А сам график по экспоненте идет вверх, так что дожить до 80 и старше намного сложнее, чем, например, до 60-ти. Теперь осталось выяснить когда же стартует этот процесс? Другими словами, во сколько лет начинает стареть человек? Для этого увеличим начало этого графика и, посмотрим, как он ведет себя, начиная с самого раннего возраста. Получаем следующую картину (рисунок ниже).

Самый первый столбец – это детская смертность, и, вероятно, к старению он прямого отношения не имеет, так как там играют роль совсем иные факторы. Далее, до 10-14 лет идет уменьшение коэффициента смертности, а, начиная с этого момента, он неуклонно по экспоненте идет вверх! Что же выходит? Человек начинает стареть в возрасте 14 лет? Кажется, это идет вразрез с общим ощущением старения человека. Нам представляется, что до 20-25 лет мы становимся только моложе и сильнее. Но, как видите, объективные показатели говорят о другом – 14 лет это пик нашей молодости. Давайте попробуем понять почему это так.

С чего начинается старение человека

Изучение этого факта привело биологов к выводу, что первая функция, страдающая от старения – это иммунная система. Как оказалось, в 13-14 лет она достигает своего максимума, а затем, неуклонно начинает ослабевать. И здесь не стоит путать сам процесс старения с ослаблением иммунной системы – это разные вещи. Говорится лишь о том, что под действием неких изменений в организме начинают себя проявлять возрастные процессы и защитная функция нашего тела страдает в первую очередь.

Конечно же, ученые-биологи не «отказали себе в удовольствии» поразмышлять над самим механизмом старения. И здесь они разделились на два противоположных лагеря. Одни считают, что старение – это результат накопления случайных ошибок в организме, другие полагают, что существует некая биологическая программа, которая запускается в 13-14 лет и постепенно приводит нас к увяданию и смерти. Теории, связанные с накоплением ошибок, появились относительно рано, когда тело человека воспринималось как механизм, и такая интерпретация казалась вполне естественной. Надо сказать, что поклонников подобных теорий среди геронтологов сейчас большинство. Возможно, это связано с ранними годами их появления и к такой точке зрения успели «привыкнуть». Однако, последние наблюдения и открытия ставят под серьезное сомнение такое «механическое» представление процесса старения. Было замечено, что в природе существуют растения и животные, которые практически не стареют. Хотя их смежные виды подвержены этому процессу и живут намного меньше! В качестве примера сейчас очень часто приводят короля среди таких представителей – голого землекопа. В естественных условиях он живет в скальных породах, где прогрызает себе ходы и, тем самым, надежно укрыт от большинства хищников. И привилегированный класс этих «зверьков», занимающих высшую касту, практически не подвержен старению, болезням, в том числе онкологическим. Они на протяжении всей своей жизни проявляет активность как физическую, так и половую. Интересно, что умирает голый землекоп не от старости, а, например, от внезапных гормональных всплесков, в результате которых у них отказывает или сердце, или почки или еще какой-нибудь жизненно важный орган. И, главное, они относятся к тому же биологическому классу, что и мы, люди – к млекопитающим! А потому появляется надежда, что старение – это не приговор, что от этого можно избавиться и жить всю жизнь молодой, полной жизнью.

Подробнее о голом землекопе, механизмах старения и современных достижениях омоложения организма, читайте в книге В.П. Скулачева «Жизнь без старости».

Ссылка на основную публикацию