Солнце ускоряет старение кожи – причины и эффективные способы защиты

Солнечные лучи – самый мощный источник токсинов для тканей нашей кожи. Их воздействие приводит к образованию свободных радикалов в клетках организма, которые носятся по ним, словно биологические «пули», разрушая все на своем пути. Недаром свободнорадикальная теория старения – это передовой рубеж современной геронтологии (науке о старении).

Старение кожи на солнце

Сами по себе свободные радикалы представляют собой сложную молекулу, ион, у которого недостает одного электрона и, летая по организму, он пытается его «отобрать» у молекул тканей и органов, тем самым, нарушая их работу. Свободные радикалы образуются по разным причинам и не только от солнечных лучей но, например, и в процессе дыхания происходит формирование активных форм кислорода (АФК) внутри митохондрий. Но, если повлиять непосредственно на работу митохондрий мы не можем, то обеспечить надежную защиту от Солнца вполне возможно.

Существует антиоксидант, позволяющий нейтрализовывать АФК внутри митохондрий клеток кожи. Он называется Митовитан и доступен в свободной продаже. Подробнее о нем читайте на сайте производителя http://skq-project.ru.

Последствия от палящего солнца

Первые морщины появляются не от наступления старости, а от лучей солнца. Причем, независимо от возраста, образа жизни или географического положения наша кожа неизбежно подвергается воздействию ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца (более точно, альфа (UVA) и бета (UVB) лучей), В результате это приводит к необратимым процессам, уменьшая выработку коллагена и эластина. Ущерб от солнца может быть результатом как долгосрочного (кумулятивного) воздействия на протяжении многих лет, или же он может появиться через годы после сильного солнечного ожога. Что в итоге происходит:

  • ухудшение морщин;
  • жесткая, кожаная, морщинистая, пятнистая кожа;
  • предраковые ростки (актинические кератозы), которые представляют собой темные, шелушащиеся, закаленные участки кожи;
  • базальная или плоскоклеточная карцинома (может впоследствии привести к раку кожи);
  • меланома (форма рака кожи), которая может появиться через годы после сильного солнечного ожога.

Всего этого можно избежать (или хотя бы заметно снизить риск), если пользоваться солнцезащитным кремом. Возможно, некоторым это покажется чуждым, особенно если первые 20 лет своей жизни вы делали все, чтобы улучшить свой загар! Но, поскольку наука не стоит на месте, то просвещенные люди становятся более сознательными и сильному загару предпочитают гладкую, кремовую кожу. Некоторые из новых продуктов солнцезащитного крема – это лосьоны с распылителем, которые легче наносить и покрыть им все тело.

Обратите внимание, что УФ-лучи не все одинаковы по своему воздействию на кожу. Существуют УФ альфа лучи (UVA), которые ускоряют старение и УФ бета лучи (UVB), способствующие образованию ожогов. При этом, фактор защиты SPF, указанный на солнцезащитных кремах, измеряет лишь степень защиты от лучей типа UVB! Но, как тогда насчет самых вредных UVA-лучей? Хороший вопрос. Если ваш солнцезащитный крем обеспечивает только защиту UVB и вы остаетесь на солнце в течение трех с половиной часов, то подвергаете незащищенную кожу наиболее разрушительным солнечным лучам и даже не ощущаете этого! В конце концов, лучи UVA не сжигают, а наносят долгосрочный ущерб коже, который позже проявится в виде ее старения. Также важно знать, что UVA лучи не блокируются стеклом (в отличие от UVB лучей), поэтому вы не защитите себя во время поездки в машине или сидя рядом с ярким солнечным окном. Только специальное тонирующее покрытие может защитить вас от UVA лучей в этих случаях. Посмотрите на таблицу ниже, где приводятся сравнения UVA и UVB лучей.

Сравнение УФ альфа (UVA) и бета (UVB) лучей
Фактор Ультрафиолетовые альфа-лучи Ультрафиолетовые бета-лучи
Длина волны 320-400 нанометров 290-320 нанометров
Воздействие на кожу Ускоряет старение и повреждает Образуется солнечный ожог
Риск раковых образований Меланома Высокий (базальная клетка, плоскоклеточная клетка и меланома)
Длительность воздействия Весь день, круглый год С 10:00 до 15:00, преимущественно в летние месяцы

Итак, как же полностью защититься от пагубного воздействия УФ-лучей всех типов? Возможно, вам поможет следующая тактика, чтобы свести воздействие солнца до минимума:

  • Убедитесь, что ваш солнцезащитный крем эффективен как для UVA, так и для UVB-лучей.
  • Применяйте ежедневное солнцезащитное средство двойного действия с SPF 15 (ежедневный солнцезащитный крем с низкой дозой более эффективен, чем использование кремов с более высоким SPF).
  • Изучите средства из вашего макияжа, возможно в их составе уже есть солнцезащитный крем, так что, когда вы ими пользуетесь, то уже обеспечиваете нужную защиту.
  • Полностью покрывайте кожу тонким слоем солнцезащитного крема (некоторые люди бывают невнимательными и делают пропуски).
  • Солнцезащитный крем следует наносить за 20-30 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться в кожу.
  • Если вы используете средства для отшелушивания рогового слоя кожи, то у вас больше шансов получить солнечный урон из-за потери первого уровня защиты. В этом случае используйте крем с более высоким SPF.
  • Если вам предстоит постоянное пребывание на солнце, то повторно используйте солнцезащитный крем через 30 минут после попадания под УФ-лучи, а затем, через каждые 2-3 часа.
  • Не стесняйтесь носить шляпу! Многие широкополые шляпы очень эффективны для защиты от солнца головы и лица.

Если совместно с солнцезащитным кремом вы используете средство от насекомых, то выбирайте более высокий SPF фактор, так как средства от насекомых снижают эффективность солнцезащитного крема, примерно, на треть.

Как правильно выбирать солнцезащитный крем

Для начала определимся на что влияет фактор защиты SPF. По данным Федеральной администрации по лекарственным средствам США, номер SPF продукта сообщает нам, как долго можно безопасно оставаться на солнце. Например, уровень SPF 15 позволяет оставаться на солнце в 15 раз дольше, чем без него. То есть, если вы начинаете «розоветь» на солнце без крема в течение 15 минут, то с кремом защитой SPF 15, оно увеличивается до 225 минут (15 x 15), что примерно составляет 3,5 часа.

как правильно выбрать солнцезащитный крем

В дополнение к этому, посмотрите на следующие показатели SPF и какой процент солнечных лучей UVB они блокируют:

  • SPF 2 блокирует около 50 процентов ультрафиолетовых лучей;
  • SPF 10 блокирует около 85 процентов ультрафиолетовых лучей;
  • SPF 15 блокирует около 95 процентов ультрафиолетовых лучей;
  • SPF 30 блокирует около 97 процентов ультрафиолетовых лучей;

SPF более 30 не увеличивает процент заблокированных лучей, но увеличивает время безопасного пребывания на солнце.

Ингредиенты солнцезащитного крема состоят их двух категорий: поглотители и блокаторы (отражатели). Абсорбирующие ингредиенты поглощают ультрафиолетовые лучи, и не дают проникнуть в кожу, а блокаторы – это физические барьеры для абсорбции. Октилметоксициннамат (ОМС) или оксибензол являются примерами химических веществ в солнцезащитных кремах, поглощающие УФ-лучи. А цинк и толстая белая паста, являются примерами блокаторов. Ваш солнцезащитный крем должен содержать как блокаторы, так и поглотители, и включать ингредиенты, которые блокируют как UVA-лучи, так и UVB-лучи.

Для защиты от UVA на солнцезащитной этикетке должен быть указан один из следующих активных ингредиентов:

  • оксид цинка, блокирующий диоксид;
  • диоксид титана, блокатор;
  • абобензон или бутилметоксидибензоилметан, которые блокируют как UVA, так и UVB;
  • ecamsule (mexoryl), который поглощает UVA-лучи.

При долгом нахождении на солнце рекомендуется применять солнцезащитный крем повторно, что, конечно, не всегда удобно. Поэтому применяйте дополнительные профилактические меры для защиты кожи от разрушительного воздействия солнечного излучения:

  • Солнце более интенсивно на больших высотах и близко к экватору, так как солнечные лучи проходят меньшее расстояние в атмосфере. На каждые 500 метров подъема на высоту, интенсивность УФ-лучей увеличивается на 2 процента. Трава, песок, снег, лед и вода увеличивают отражение и, как следствие, усиливают воздействие (до 20-30 процентов в случае белого песка на пляже).
  • Старайтесь избегать воздействия солнца с 10:00 и до 15:00.
  • Носите защитную одежду и широкополую шляпу и помните, что UVA лучи присутствуют даже в пасмурную погоду.

Страшная статистика

Рак кожи является наиболее распространенной формой рака в Соединенных Штатах. А вот еще более поразительные сведения:

  • Во всем мире ежегодно диагностируется 2-3 миллиона немеланомных раковых заболеваний кожи и 132 000 меланозных.
  • По данным Американского онкологического общества, около 7 800 взрослых в США умирают от рака кожи каждый год.
  • Меланома, наиболее серьезная форма рака и может быстро распространиться на другие части тела.
  • В мире меланома является основной причиной смерти от рака среди женщин в возрасте от 25 до 29 лет.
  • Меланома уступает только раку легких как ведущей причиной рака у женщин в возрасте от 30 до 34 лет.

Хорошая новость в том, что всего этого можно избежать, практикуя постоянную защиту от воздействия ультрафиолетового излучения, руководствуясь сведениями, приведенными в этой статье.

Ссылка на основную публикацию