О геронтологии – науке о старении всего живого, в том числе и человека

Геронтология – это наука, изучающая старение человека в его физиологическом, психологическом и социальном аспектах. С геронтологией тесно связано понятие гериатрии – учение о способах лечения старческих заболеваний. Она включает понятия герогигиены – особенности гигиены в пожилом возрасте и геронтопсихологии – особенности психологического поведения пожилых людей.

Как наука геронтология появилась в начале XX века и ее основоположником считается выдающийся биолог Илья Ильич Мечников (1845-1916 гг.). В конце своей жизни он начал изучать старение человека с научных позиций. В частности, им была установлена максимальная продолжительность жизни в 120-150 лет.

Илья Ильич Мечников

Теории старения в геронтологии

Основой теоретической геронтологии являются различные теории старения. Первая такая теория, сформулированная И.И. Мечниковым, заключалась в постепенном «отравлении» организма продуктами жизнедеятельности (отходами) кишечных бактерий. А его рецепт долголетия заключался в правильном питании, содержащем кисломолочные продукты, с целью уменьшения выработки токсинов. Также он отмечал важную роль оптимистичного настроя, физических упражнений и отсутствия пагубных привычек для достижения долгой жизни.

Сейчас насчитывается уже несколько сотен теорий старения. Наиболее яркими из них являются:

  • свободнорадикальная теория, выдвинутая в 1956 г. Д. Харманом;
  • теория клеточного (репликативного) старения, сформулированная в 1961 г. Л. Хейфликом;
  • теломерная теория А.М. Оловникова, 1971 г.;
  • элевационная теория старения В.М. Дильмана, 1987 г.;
  • теория расходуемой сомы Т. Кирквуда, 1997 г.

Причем, все теории можно условно разделить на два основных класса. К первому относятся те, кто считает старение процессом постепенных накоплений ошибок, вследствие чего и наступает старость. Ко второму относятся сторонники запрограммированной смерти организма, то есть, полагают наличие некой биологической программы, которая постепенно разрушает организм. Первый класс считается пессимистическим взглядом на старение, так как устранить случайные «поломки» в организме крайне сложно, а значит, практически невозможно остановить старение. Второй класс – это оптимистический взгляд, при котором можно найти способ «поломать» программу и старение прекратится или хотя бы замедлится. Кто прав? Покажет время.

Более подробно о теориях старения читайте в статье Современные представления о механизмах старения.

Достижения геронтологии

С начала XX века продолжительность жизни заметно увеличилась. Например, во времена Л. Толстого (1828-1910 гг.) пожилым считался человек уже в возрасте 50 лет. Так, в его романе «Война и мир», графиня Ростова в возрасте 45 лет уже была окружена многочисленными внуками и считалась дамой в возрасте. Сравните с современным поколением. Не так мало женщин, которые после 40 только заводят первых детей. Недаром на конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году было установлено, что средний возраст – это 45-59 лет; старший (пожилой) возраст – 60-74; свыше 74 – долгожительство.

На протяжении многих последних лет (десятилетий) накапливались экспериментальные данные наблюдений различных геронтологических исследований. В них была показана возможность продления активной, молодой жизни мышей и некоторых других видов млекопитающих. Собранная «критическая» масса знаний и развитие современных технологий, позволила российским ученым выпустить на рынок первые по-настоящему геропротекторные препараты, замедляющие ход старческих процессов – Визомитин (капли для глаз) и Митовитан (крем для кожи лица).

Собранные наблюдения за долгожителями, позволили сформулировать основные рекомендации для достижения долгой и активной жизни:

  • правильное питание, богатое микроэлементами, ненасыщенными жирами, медленными углеводами, ограничение потребления сахаросодержащих продуктов; при этом пищу следует употреблять небольшими порциями, не переедать и готовить на пару;
  • постоянные физические нагрузки, обеспечивающие поддержание тонуса мышц, костной ткани, сердечно-сосудистой системы;
  • оптимистичный взгляд на вещи, минимизирующий долговременные стрессы, способствующий расширению социального круга общения;
  • постоянное занятие любимым делом, стимулирующий работу головного мозга, передачу знаний и опыта другим поколениям;
  • ощущение принадлежности к чему-то важному, общественно-полезному.

В данный момент геронтология только начинает интенсивно развиваться, наблюдается более серьезное отношение к научным методам изучения проблемы старения со стороны все большего числа ученых. Число научных публикаций в этой области за последнее время резко возросло, что говорит о быстром развитии геронтологии в наши дни.

Ссылка на основную публикацию