Ученые выяснили как замедлить старение организма — новый скачок в продлении молодости

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом когда начинается старение? В момент появления морщин на лице? Седых волос на голове? Уменьшения внутренней энергии? А может мы стареем сразу после рождения? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как научное сообщество еще не пришло к единому мнению что называть старостью. Но все сходятся в одном – старость это не болезнь, а естественное увядание жизненных функций организма. Причем разные физиологические процессы ослабевают с различной скоростью. Например, иммунная система достигает своего пика где-то в 13-14 лет, затем, постепенно снижается. Кожа начинает «стареть» после 30, а мышечная ткань интенсивно уменьшается с 40-летнего возраста. И, на первый взгляд, у всех этих процессов свои биологические предпосылки развития и увядания. Вот почему так непросто найти общую причину, остановить старение, да и существует ли она на самом деле?

Борьба теорий

Несмотря на огромные проблемы в изучении данного вопроса, на сегодняшний день известны уже несколько сотен научных теорий старения. Большинство из них опирается на тот факт, что увядание происходит из-за постепенного накопления случайных ошибок. И когда их масса становится критической – организм погибает. С точки зрения борьбы со старением – это пессимистический взгляд на проблему, так как ограничить накопление именно случайных ошибок довольно сложно, если вообще возможно – они же случайные! Оставшееся меньшинство геронтологов предполагает наличие некой биологической программы, которая постепенно, намеренно убивает организм. Но как такое возможно? Разве для того природа создавала жизнь, затрачивала энергию, время, чтобы затем взять и намеренно ее уничтожить? Да, именно так и, как вы увидите ниже, примеров такого поведения множество. Но обо всем по порядку. Итак, если подобная программа действительно существует внутри нас, то это хорошая новость, так как есть шанс ее сломать или хотя бы подпортить. И это сделать гораздо проще, чем ограждать себя от мелких поломок на протяжении всей жизни.

Программы-убийцы внутри нас

В начале XXI века был обнаружен биологический механизм самоликвидации у дрожжей. Оказалось, что бактерии дрожжей способны самоуничтожаться, получая сигнал – ферромон (используемое для привлечения полового партнера). И если при спаривании идет что-то не так, то запускается механизм самоликвидации клетки.

Апоптоз – биологическая программа самоуничтожения живого одноклеточного организма.

Интересный механизм апоптоза заложен в клетках нашего организма. Оказалось, что они у нас те еще меланхолики и для поддержания жизни им постоянно из вне требуется сигнал «живи». Причем, для каждого органа и каждой ткани – свой тип сигнала. И это не случайно. Так организм «отбраковывает» клетки, оказавшиеся не на своем месте, контролирует их численность и скорость замещения новыми, а также предупреждает развитие чужеродных образований известное как рак.

Но одно дело организм, состоящий из одной клетки, а как быть с многоклеточными созданиями? Интересным примером здесь может служить осьминог Octopus hummelincki. После появления потомства самка этого вида осьминогов перестает питаться и вскоре погибает от истощения. Причем, биологи доказали, что она делает это намеренно, подчиняясь некой биологической программе. Они смогли сломать эту программу и самка стала жить дальше, нормально питаясь и после рождения питомцев, давая не одно потомство.

Феноптоз – биологическая программа самоуничтожения многоклеточного живого организма.

И таких примеров можно привести очень много. Как правило, подобные программы самоустранения имеют организмы, дающие только одно потомство за всю свою жизнь. После рождения детенышей (или же сразу после спаривания) один или оба родителя погибают. И такому поведению всегда находится разумное объяснение. Например, менее выраженная программа феноптоза у высших организмов – защита своего потомства, то есть, готовность пожертвовать собой ради спасения нескольких жизней. И эволюционно такой альтруизм оправдан, в результате сохраняется молодое, подрастающее поколение с новым набором генов, что обеспечивает выживание, развитие и разнообразие внутри вида.

Примеров феноптоза действительно масса как среди растений, так и среди царства животных и насекомых. Интересующийся читатель подробнее об этом может почитать в книге «Жизнь без старости», свободно распространяемой в сети Интернет.

Они умирают молодыми

Предположим, что старение определяется биологической программой. Тогда при ее отсутствии животные вообще не должны стареть. Оставаться всегда молодыми, энергичными, постоянно давать потомство. И, как оказалось, такие животные и растения есть! Начнем с одного любопытного дерева. Сосна остистая межгорная – рекордсмен по долголетию. Некоторые ее экземпляры достигают возраста в 5 тысяч лет, и при этом не наблюдается никаких старческих признаков! Но деревья, деревьями, а как среди царства животных? Пожалуйста. Двухстворчатый морской моллюск Arctica islandica, обитающий в северной Атлантики и Северном Ледовитом океане. Живет более 500 лет без каких-либо признаков старения. Долгоживущие исполинские черепахи достигают возраста в 250 лет, сохраняя физическую и половую активность. И, наконец, среди млекопитающих, к которым относится и человек, гренландский кит живет более 200 лет, не проявляя признаков одряхления. Голый землекоп (Heterocephalus glabes) – небольшой грызун, живущий под землей с их рекордом долголетия в 32 года (но это не предел, наблюдения еще ведутся) не страдает никакими старческими заболеваниями. Но, 32 года и человек спокойно проживает, в чем здесь интерес? Дело в том, что по сравнению со своими сородичами – мышами полевками, которые живут всего 3 года, Голый землекоп увеличил продолжительность своей жизни в 10 раз! Представьте, если бы человек также увеличил свою продолжительность по сравнению с обезьянами – наших ближайших родичей. Тогда человек, в среднем, жил бы минимум 200 лет! И именно это и сделал (эволюционно) Голый землекоп.

Голый землекоп

Подробнее о Голом землекопе и других нестареющих животных и растениях читайте в книге «Жизнь без старости»

Имеются и другие примеры долгоживущих растений и животных, все их приводить здесь не имеет смысла. Важнее другое – жизнь без старения существует! А тогда как же мелкие случайные поломки, которые должны происходить в организме и приводить к его одряхлению? Именно это утверждает большинство геронтологов. Ну что ж… приведенные примеры опровергают их теории, по крайней мере, для нестареющих организмов. И появляется надежда, что и в нашем теле работает биологическая программа старения. Пришло время с этим разобраться!

И все-таки она работает

На сегодняшний день существует только один научно доказанный метод увеличения средней продолжительности жизни у млекопитающих – это голодание. Относительно давно, примерно 80 лет назад, биохимик и диетолог Клайв МакКей провел такой эксперимент на двух группах крыс. Одна группа ела сколько хотела, а вторая – лишь 30-50% от суточного рациона, но с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов. Оказалось, что голодающая группа имела более высокую на 60-80% среднюю продолжительность жизни, чем первая. Причем наблюдалось даже увеличение максимальной продолжительности жизни у голодающих сородичей.

Этот эксперимент показывает, что программа старения, скорее всего, все-таки существует и ее удается замедлить за счет ограничения питания. Некоторые данные свидетельствуют, что то же самое относится и к человеку. Если значительно ограничить свой рацион, но сохранить все витамины и микроэлементы в полном объеме, то наше старение удалось бы замедлить. Но кто согласится жить впроголодь ради дополнительных, скажем, 10 лет жизни? Это не очень манящая перспектива. Лучше ломать программу менее изнуряющим способом.

Что ломать будем?

На этот вопрос точного ответа пока нет. Но есть ряд предположений, среди которых выделяется кислородная гипотеза. Ее суть в том, что при дыхании мы выдыхаем не все продукты окисления, в нашем организме остается ничтожно малая доля активной формы кислорода (АФК), которая с годами только накапливается. Проблема в том, что заряженные ионы АФК агрессивно реагируют практически со всеми органическими молекулами, из которых состоят клетки нашего организма, повреждают их ДНК, что приводит к серьезному сбою в работе клетки. Нейтрализовать АФК способны специальные молекулы-антиоксиданты, вырабатываемые организмом, но это все равно не сдерживает их рост.

Активные формы кислорода

Было замечено, что зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует свободные формы кислорода. Однако, в последствии было установлено, что он не проникает в те части организма, где концентрируется АФК, поэтому и заметного эффекта в продлении молодости не наблюдалось.

Ученые выяснили, что основная доля АФК накапливается внутри митохондрий, которые являются своего рода «электростанциями» живых клеток. То есть, внутри каждой клетки имеются митохондрии, в которых происходит окисление кислорода, что сопровождается выделением энергии с появлением углекислого газа и этого самого АФК. На самом деле реакция несколько сложнее, но в целом выглядит именно так. В результате появляются повреждения в самих митохондриях, снижению их окислительных свойств и, что самое неприятное, увеличению выработки АФК. Такие «испорченные» митохондрии способны убить не только саму клетку, но даже и ее соседей!  Также было замечено, что повышенная концентрация АФК приводит к сигналу самоуничтожения клетки. Так, что активные формы кислорода не так безобидны, как могли показаться на первый взгляд. Сейчас уже известно, что АФК являются одним из основных факторов, приводящих к повреждению ДНК клеток. В результате с возрастом клетки чаще самоуничтожаются, а способность их регенерации уменьшается. Возникает клеточная недостаточность, точнее «исправные» клетки вынуждены работать дольше, а «молодых» появляется меньше. Происходит общее клеточное старение тканей и органов. А вместе с этим снижение работоспособности органов и увеличение вероятности их отказа. То есть, старение всего организма.

Правильный антиоксидант спасает от старости

Существует множество соединений – антиоксидантов (природные: витамины С и Е, коэнзим Q, флавоноиды зеленого чая, резвератол из красного вина; синтетические: N-ацетилцистеин, идебенон, тролокс и др.), способные улавливать и нейтрализовывать АФК, но они не проникают внутрь митохондрий – главного источника этих ионов. Правильный антиоксидант должен «уметь» сначала проникнуть сквозь жирную оболочку клетки, а затем, преодолевать липидные мембраны самой митохондрии. К тому же, определенное количество АФК полезно для организма. Они способны убивать чужеродные микробы и участвуют в передаче сигналов между клетками. Если «бездумно» уничтожать все АФК, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. К тому же перечисленные антиоксиданты либо природного происхождения, либо близки к ним. А с такими веществами наш организм давно научился бороться и их чрезмерной концентрации просто не допустит. Поэтому важно доставить антиоксидант не просто в организм, а именно внутрь митохондрий и никуда больше. Только это может повлиять на процессы старения и на некоторые сопутствующие старческие заболевания.

На рубеже 1960-70-х гг. группа ученых из МГУ во главе с В.П. Скулачевым синтезировала такой антиоксидант, который впоследствии стал называться Ионом Скулачева (SkQ1). Это вещество совсем не похоже на природные антиоксиданты, а потому легко проникает в организм и нейтрализует АФК внутри митохондрий.

Здесь мы не будем вдаваться в химические свойства Иона Скулачева. Подробнее читайте об этом в книге «Жизнь без старости»

В качестве первых «жертв» своих новых разработок биологи часто выбирают мышей, мух, червей. У них много полезных для ученых качеств, например, небольшой срок жизни. Было исследовано несколько групп мышей. Одним всю жизнь добавляли в пищу небольшую концентрацию SkQ1, а другие жили на простой, повседневной пище. Через 35 недель мыши из контрольной группы, которым давали антиоксидант, бегали, резвились, размножались без особых признаков старения. Другая группа представляла собой яркий образец сильно постаревших мышей.

Мыши после 35 недель приема антиоксиданта

Впоследствии было проведено множество независимых (в разных странах) исследований на различных животных с Ионами Скулачева и все они показали продление активной жизни, то есть, замедление старения.

Но животные это хорошо, можно за них порадоваться. Теперь мышки могут потреблять обогащенную антиоксидантом пищу и сохранять свою молодость. А как же мы, люди?! С людьми все сложнее. Во-первых, мы живем дольше и подобные исследования нужно проводить дольше. Во-вторых, нужно еще получить разрешение на подобные исследования от Минздрава. К тому же, учитывая, что старость – это не болезнь, то и лечить то не от чего. А значит, такое разрешение не может быть получено в принципе. Вот такие бюрократические проволочки, стоящие на защите нашего здоровья. Но они оправданы. Иначе бы развелась целая плеяда шарлатанов, продающих непонятные целебные снадобья от всего на свете. Выход был найден. Так как SkQ1 замедляет старение, то возможно, он сможет и облегчить (или даже излечить) некоторые старческие заболевания. Пошли по простому пути. Стали исследовать влияние антиоксиданта на эффект «сухого глаза» и, к счастью, были получены положительные результаты. И на этот раз не только на животных, но и на людях!

Кстати, теперь каждый из нас может купить эти глазные капли в аптеке. Они получили название Визомитин и помогают от «сухого глаза». Подробнее об этом читайте в книге «Жизнь без старости».

После выпуска этого препарата было замечено, что женщины стали его массово скупать и мазать им кожу лица, надеясь на антивозрастной эффект. Но концентрация SkQ1 в этом средстве настолько мала, что все их усилия были напрасными. Разработчики пошли навстречу прекрасному полу и вывели на рынок увлажняющий крем со значительно большей концентрацией SkQ1. Он получил название Митовитан, а также был создан регенерирующий гидрогель Экзомитин.

Подробнее о препаратах, содержащие Ионы Скулачева можно найти на сайте проекта skq-project.ru

Это, конечно, все хорошо. Первый шаг сделан. А как насчет замедления старения всего организма? Пока такого средства на рынке нет. Его нельзя купить. Но уже проводятся исследования на людях. Остается только набраться терпения и ждать положительных результатов исследований.

P.S. Название препарата для сохранения молодости уже придумали – Пластомитин.

Ссылка на основную публикацию