Время омолаживать организм на клеточном уровне – способы, доступные уже сегодня

В 1961 г. американский биолог Хейфлик сделал открытие, в котором показал, что живая клетка имеет ограниченное число делений. После чего она переходит в стадию клеточного старения и так существует продолжительное время. Это стало поворотным событием в изучении клеточного старения организма, а сам феномен назвали «пределом Хейфлика».

Суть клеточного старения

Позже возникла теория старения, в которой накопление с возрастом стареющих клеток и являлось причиной старения организма. Было установлено, что большинство клеток человека делятся, примерно, 52 раза. Причем, одни клетки достигают этого рубежа быстрее, другие – медленнее. В результате, с годами, в организме все больше и больше накапливается таких стареющих клеток. Исследования показали, что старение клеток приводит к иммуннодефициту, плохому заживлению ран, атрофии кожи, катаракте, снижению функции желудочно-кишечного тракта и т.п. То есть, они являются проявлением определенных старческих проблем.

«Масло в огонь» добавляют клетки, которые в процессе жизнедеятельности самоуничтожаются, как правило, вследствие вероятности повреждения внутриклеточной ДНК. Этот природный механизм направлен на предотвращение появления злокачественных опухолей и онкологических заболеваний. Но из-за этого с годами возрастает клеточная недостаточность в тканях организма (так как их заменить уже нечем, вокруг старые клетки). Результат этого процесса можно увидеть в сокращении объема мышечной и костной тканей и снижением их функциональности. Посмотрите на пожилых людей, как они медленно и осторожно передвигаются, иногда даже неуверенно, так как из-за дисфункции мелких мышц часто нарушена мелкая моторика их рук и ног. И все это из-за старения клеток и процесса самоуничтожения (апоптоза).

В подтверждение клеточной теории старения приведем такую показательную зависимость. Продолжительность жизни мышей 3 года – их клетки делятся около 15 раз. Куры живут 12 лет – их клетки делятся примерно 25 раз. Человек живет, в среднем, 80 лет – его клетки делятся 50 раз. Галапагосская черепаха доживает до 175 лет и имеет предел делений клеток около 110. То есть, чем дольше живет вид, тем большее число раз делятся клетки его организма.

Получается, что для сохранения молодости необходимо их беречь и лелеять. Стараться, чтобы большинство из них жило как можно дольше, а клеточное старение и клеточная недостаточность наступали как можно позже. Как этого добиться? Сначала разберемся в причинах ускоренного старения, а затем, рассмотрим способы омоложения организма на клеточном уровне.

Антиоксиданты, сохраняющие молодость

В каждой клетке содержится множество митохондрий, которые вырабатывают энергию при каждом нашем вдохе. Кислород, поступающий в них, расщепляется на «полезные» продукты и продукты «распада», которые мы выдыхаем. Но кое-что остается – это, так называемые, активные формы кислорода (АФК). Это такие активные ионы, которые как «пули» носятся внутри митохондрий, клеток и межклеточному пространству, разрушая (окисляя) все на своем пути. В результате страдают оболочки клеток, мембраны митохондрий, внутриклеточная ДНК и т.п. И с возрастом ситуация только усугубляется: АФК становится все больше и больше.

Часть геронтологов считает, что это и есть основной механизм старения организма. Эксперименты на мышах показали, что нейтрализация части АФК приводит к сохранению физической и половой активности и отсутствию видимых признаков старческого увядания. Мыши более долгое время остаются молодыми и плодовитыми. Более подробно об этом читайте в статье «Ученые выяснили как замедлить старение организма».

Продукты со свойствами антиоксидантов

Получается, что для сохранения целостности клеток, необходимо нейтрализовать излишки АФК. Этим свойством обладают определенные антиоксиданты, которыми богаты некоторые продукты питания. Рассмотрим их.

Витамин С. Довольно полезный для нашего организма витамин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Он способствует уменьшению риска онкологических заболеваний, улучшению сердечно-сосудистой системы, увеличению коллагена для сохранения упругой и гладкой кожи. То есть, это самый настоящий омолаживающий витамин.

Им богаты цитрусовые (апельсин, лимон, лайма), в меньшей степени клубника, смородина, облепиха, калина и разнообразная зелень. Также его можно найти в распространенных овощах: болгарском перце, помидорах, брокколи, шпинате. Интересно, что в обычном картофеле также довольно много витамина С, но при жарке он практически весь уничтожается. Если же вы хотите сохранить витамин С, то готовьте картофель на пару.

Витамин Е. Его представляют соединения токоферолы, которыми богаты злаки, растительные масла первого отжима, орехи и овощи зеленого цвета. Также его можно найти в миндале, кураге, черносливе, кешью, фундуке, арахисе. И в морепродуктах: печени трески, судаке, угре, кальмарах, лососе.

Каротины. Обладают высокими антиоксидантными свойствами. Они окрашивают овощи в оранжевый цвет, поэтому их в большом количестве можно найти в моркови, абрикосах, дынях, тыквах. Также ими богаты и такие продукты как печень, кисломолочные продукты, яйца, устрицы.

Флавоноиды. Один из самых известных и популярных природных антиоксидантов. Наверное, многие помнят о пользе зеленого чая? Так вот, он обладает высокими антиоксидантными свойствами. Многие другие ягоды темного цвета также содержат флавоноиды в большом количестве, например, черника, вишня, яблоки, айва, черешня, земляника, какао.

Антоцианы. Это соединение со свойствами природного антиоксиданта АТФ содержится в вишне, черешне, винограде, землянике, малине, яблоках, сливе, калине, черноплодной рябине.

Селен. Это один из важнейших микроэлементов для нашего организма. И помимо всего прочего обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В большом количестве содержится в морской капусте, устрицах, печени, семечках подсолнуха.

Если суммировать приведенный список, то получается, наш правильный рацион питания преимущественно должен состоять из разнообразных фруктов, овощей, зелени, а также цельнозерновых продуктов и морепродуктов, приготовленных на пару. Очень похоже на рекомендации по правильному и сбалансированному питанию, не так ли?

Антиоксидантные препараты нового поколения

В свое время бум потребления зеленого чая и витамина С показал, что они не приводят к ярко выраженному омоложению или замедлению старения. Так что же, антиоксидантная теория старения не работает? Есть один нюанс. Во-первых, это природные антиоксиданты, и организм выработал механизм борьбы с ними. Во-вторых, эти антиоксиданты не проникают внутрь митохондрий, где сосредоточены основные «хранилища» АФК. То есть, они не могут радикально повлиять на уровень АТФ в организме. Хотя, некоторое их благотворное воздействие все же наблюдается.

Относительно недавно, в 2012-м году, на рынке появилось первое вещество, способное проникать внутрь митохондрий и нейтрализовывать АФК. Оно было разработано исключительно для глаз и носит название Визомитин. Опыты показали, что уменьшение избытка АФК приводит к снижению катаракты, устранению явления сухого глаза, то есть, наблюдается некоторое омоложение. Этот эффект можно сравнить с омоложением организма на энергетическом уровне, так как уменьшение АФК внутри митохондрий приводит к их лучшей работе, а значит, к большей выработке энергии, которая получает клетка.

Популярность этого продукта подвигло разработчиков к созданию антиоксиданта для омоложения кожи лица. Он называется Митовитан. Это первая настоящая антивозрастаная косметика, работающая на клеточном уровне.

Подробнее о продуктах Визомитин, Митовитан и некоторых других, смотрите на сайте разработчика http://skq-project.ru

Стволовые клетки – технология будущего

Помните, в начале статьи говорилось, что старение организма определяется старением его клеток и их самоуничтожением (апоптозом)? Но, что если бы организм мог вводить в «бой» все новые и новые их популяции? Тогда не возникало бы клеточной недостаточности, а старые клетки могли бы замещаться более молодыми и все это, в итоге, приводило бы к омоложению! Такая мысль посещала ученых. А источник этих новых популяций предполагалось брать из, так называемых, стволовых клеток.

Если не вдаваться в подробности, то стволовая клетка – это универсальная клетка, которая может превращаться в любую другую клетку организма: мышечную, костную, хрящевую, нервную и т.п. В этом случае говорят, что она специализируется. Причем, до своей специализации она может делиться огромное число раз (практически бессмертная), но после специализации превращается в обычную, молодую клетку организма с пределом деления около 50 раз. Именно запас стволовых клеток позволяет организму вводит в состав все новые и новые клетки.

Было замечено, что с возрастом число стволовых клеток неуклонно уменьшается, а значит, для омоложения нужно вводить все новые и новые стволовые клетки. Но здесь есть ряд проблем.

  • Во-первых, клетки организмов отличаются друг от друга, и для эффективного омоложения необходимо ввести «правильные» стволовые клетки. В идеале такие клетки следует брать из своего организма или крови пуповины своего новорожденного ребенка, которая ими богата. Этот запас стволовых клеток, в последствие, можно использовать для всей семьи.
  • Во-вторых, введение стволовых клеток (преимущественно эмбриональных) может привести к образованию различных опухолей и даже развитию рака.
  • В-третьих, на сегодняшний день еще не до конца изучен вопрос влияния стволовых клеток на организм человека и нет достоверных научных сведений об их омолаживающем эффекте (краткосрочный, временный эффект в расчет не берется).
  • В-четвертых, это довольно дорогая процедура. Базовый курс такой клеточной терапии составляет около 18000 долларов, а в случае применения собственных стволовых клеток, возрастает до 20000 долларов.

Введение стволовых клеток животных малоэффективно и опасно для здоровья. Поэтому, если уж вы решитесь на эту процедуру, сначала поинтересуйтесь, что вам будут вводить!

Таким образом, технология омоложения стволовыми клетками пока еще слишком непредсказуема и мало изучена. Кроме того, ее стоимость сильно ограничивает круг желающих. Тем не менее, дальнейшие исследования в этой области, возможно, дадут человечеству желанный «эликсир молодости», но пока остается лишь ждать и надеяться.

Ссылка на основную публикацию