В чем секрет хунзакутов – племени долгожителей планеты

На границе Индии и Пакистана у подножья реки Хунза живет одно удивительное племя, жителей которых назвали хунзакутами (так они сами себя называют). Поселение окружают скалистые горы, а ближайший цивилизованный город на расстоянии ста километров. Количество жителей примерно двадцать тысяч… и почти все они долгожители! В чем их секрет? Разбираемся в этой статье.

Хунза племя долгожителей

Особенности жизни хунзакутов

Жители племени хунза отличаются высоким показателем среднего возраста жизни. У них он колеблется между 110-120 лет. По этому показателю их определенно можно назвать племенем долгожителей. Сорокалетние женщины там похожи на молоденьких девушек, а в возрасте шестидесяти лет жительницы сохраняют стройную красивую фигуру, а в шестьдесят пять – семьдесят лет могут спокойно рожать детей. По некоторым оценкам, в этом поселении возраст отдельных людей превышает сто шестьдесят лет.

Но не это самое удивительное. Поражает другое, что в этом племени практически нет больных людей. Большие эпидемии обходили племя Хунза стороной, хотя соседние селения сильно от них страдали. А про онкологические заболевания там даже и не слышали. К слову, это единственное поселение в мире, которое никогда не было поражено раком. Долгожители племени Хунза не страдают старческим слабоумием, почти никто из них не испытывает проблем со зрением, слухом, не жалуются на боль в суставах. Племена, живущие по соседству, имеют похожие условия жизни, но не могут похвастаться таким здоровьем и долголетием. Кроме того, жители племени Хунза обладают невероятной выносливостью. Для них обыденность пройти 100-200 километров, например, до ярмарки или базара и вернуться на следующий день домой. При этом они не выглядят усталыми или изможденными после такого пешего марафона.

Быт жителей племени Хунза

Хунзакуты живут в нищете. Дома у них сделаны из камня, а вся семья спит на одной каменной подложке. Рядом сними, через тонкую перегородку, живет домашний скот. В домиках нет окон, пробито лишь одно отверстие, в которое выходит дым, когда топится печь. С дровами там очень тяжело. В скалистой местности не так-то и много растет деревьев. Топят в основном палками или листьями. Моются они исключительно в холодной воде, даже при наступлении холодов. Но вода в реке Хунза кристально чистая и этого достаточно, так как мыла для ухода за телом у народа нет из-за нехватки жира для его изготовления. Род деятельности у народа-долгожителя Хунзы – работа в полях, садах. Также они любят отправляться по горам в длительные походы.

Питание у жителей племени хунза не богатое. Будет у них еда или нет, решает сама природа. Ведь все, что едят хунзакуты, растет в земле, а она там не очень плодородна. В теплую пору проблем с питанием обычно не возникает. Но когда наступают холода, становится намного сложнее. Еды всегда не хватает и жители вынуждены сильно экономить, чтобы дожить до потепления. Особенно сложно выжить в конце зимы – начале весны, когда припасы заканчиваются, а новые восполнить пока нечем.

Так как эта ситуация повторяется год за годом, то в племени хунзакутов появилась такая традиция: когда начинается период сильной нехватки припасов еды, начинается пост. Правила поста очень строгие, но каждый житель племени обязан постится на протяжении двух месяцев.

Холодный период в местности народа длится от двух до четырех месяцев. В это время все топят свои жилища дровами, но дров мало. Дополнительное тепло они получают за счет домашних животных, живущих практически рядом с ними, бок о бок. Благодаря этому в домиках стоит не такой мороз, какой мог бы быть. Все остальное время народ живет на природе, спит под открытым небом.

С дождями в скалистой местности непросто. Они идут редко и то, в холодное время года. Поэтому воду в племени очень ценят и относятся к ней бережливо.

Образования у населения племени хунзакутов нет вообще. Никто из жителей не умеет ни читать, ни писать. Школ или каких-либо других образовательных учреждений там не существует. Обучиться грамоте могут только дети почтенных семей. Их учат редкие знатоки и мудрецы.

Секретом своего долголетия хунзакуты считают физическую активность, оптимистический настрой и вегетарианство. Люди там добрые, приветливые, открытые и довольно привлекательные внешне. Когда их посещают туристы или жители соседних племен, то хунзакуты всегда с радостью принимают гостей, с удовольствием показывают свою культуру и сами по себе склонны к общению. Также они не прочь побыть гидом и поводить путешественника по горам, так как жители племени очень хорошо знают местность, а вот гостю легко заблудиться.

У племени есть Совет старейшин. Он и составляет основу народности. Хунзакуты, несмотря ни на что, всегда оптимистичны, у них крайне редко бывают ссоры или несогласия. О преступной деятельности там не может быть и речи. Следовательно, в поселении нет необходимости в тюрьмах и в каких-либо надзорных органах. Так как жители почти не подвержены болезням, то нет и больниц.

Причина долгой жизни хунзакутов

Слухи о долгожителях-хунзакутах уже давно стали распространяться по миру. Много экспедиций, в том числе и из ученых-геронтологов, приезжали в поселение, чтобы узнать секрет их долгожительства. Множество врачей из Франции, Шотландии, Германии и других стран задерживались в племени Хунза на несколько лет, дабы пролить свет на удивительно крепкое здоровье местных жителей. Спустя время все они утверждали одно и то же: хунзакуты действительно не нуждаются в медицине. Они всегда бодрые и веселые, практически не подвержены усталости и унынию.

Возможно, ответ кроется в необычном питании жителей племени? Все они вегетарианцы. Животный белок почти не употребляется в пищу. Да, в поселении есть коровы, овцы, козы. Но их почти не едят. Жители собирают шерсть с овец, козы дают скудное молоко на брынзу, а коров продавают на горном базаре. Домашний скот готовят только в том случае, если животное уже старое и не может принести пользы. А животных там не много, вот и случай поесть мяса представляется не часто. Важное правило в питании – готовить нужно из свежих продуктов и есть ее сразу после приготовления. Соль практически во всех блюдах отсутствует, сахара же нет в принципе. Так же хунзакуты почти не добавляют пряностей и приправ.

Очень любят хунзакуты абрикосы. Благо они дают хороший урожай в той местности. Их даже на зиму засушивают, чтобы варить из него напиток, на котором, затем, держатся почти всю зиму. Также они в больших количествах добавляют зелень ко всем блюдам. Так как на их землях в основном растут овощи, то овощные супы и составляют основу дневного рациона. Иногда жители готовят зерновые лепешки или варят бобовые. Из них они и получают нужное количество белка. Молоко, которое дает домашний скот, мало и оно не вкусное, так как в горах сложно найти хорошие пастбища для животных. Поэтому пьют его крайне редко и мало. Но и такого рациона вполне достаточно, чтобы вести нормальный образ жизни.

Полагают, что важным фактором их долголетия является отсутствие спиртных напитков. В редких случаях (раз в несколько лет) поселенцы могут себе позволить выпить меньше стакана вина, сделанного из винограда, который был выращен у них в долине. Таким образом, жители племени хунзакутов не пьют алкоголь и совсем не курят.

Питание жителей племени Хунза

Больше всего хунзакуты сажают фруктов и овощей. Причем употребляют их сырыми и лишь иногда подвергают их термической обработке.

Фрукты. Про абрикосы уже упоминалось. К тому же, они способны вывести шлаки и токсины из организма. Жители стараются получить максимум из каждого продукта. Так, например, хунзукаты из абрикосовых косточек добывают даже масло. На втором месте по популярности у них идут яблоки. Конечно, имеются и другие фрукты, но именно эти два (абрикосы и яблоки) являются самыми распространенными в их рационе.

Овощи. В этой категории главенствует картофель. Его тушат, жарят, варят, запекают и делают многое другое. От шкурки его никто не очищает, так как она имеет массу полезных элементов. В ней есть даже немного белка. Картофель у хунзакутов приоритетней хлеба.

Злаки. Самые распространенные злаковые – это ячмень и пшеница. Их едят почти каждый день. Можно разжевывать зерна без обработки, но чаще готовят хлеб из отрубей или лепешки. Важно, что хлеб хунзакуты выпекают только черный. Дополнительно употребляют пророщенные зерна пшеницы. Кладут их непосредственно в блюдо или едят отдельно. Именно от зерен жители племени Хунза получают основную долю белка.

Мясо. Как уже было сказано, мясо у них не пользуется популярностью. Едят его редко и оно там не такое вкусное. Мало жира и много жил. Мясо едят в основном только на очень важные религиозные праздники или во время проведения каких-либо обрядов.

Бобовые. В Гималаях жители племени Хунза могут выращивать фасоль. Она богата протеином и также повышает уровень белка в питании хунзакутов. Но так как в злаковых имеется предостаточно этого вещества, то и нет необходимости выращивать много разновидностей бобовых культур.

Ссылка на основную публикацию